Auralic Lightning DS Software (und Aries Mini)

Player, Streamer, Wandler, Vorverstärker usw.

Beitragvon FraKtiv » 09.05.2017, 13:32

Nordlicht hat geschrieben:Seit der Einführung des Upsampling vor einiger Zeit hat sich der Klang nach Meinung mehrere User verbessert.

Hallo,

aber von selbst wird nichts upgesamelt, oder? Das muss man schon pro Abtastrate explizit einstellen, was ich aber noch nicht ausprobiert habe.

Man kann ja auch noch "PCM Auto Detect" einstellen: "Erkennt die maximal mögliche Abtastrate des angeschlossenen Wandlers und wandelt dementsprechend auf diese bei Verwendung einer USB-Verbindung."

Da passiert bei mir zumindest mit meinem AFI-USB nichts. Da man beim AFI-USB schön sieht, welche Abtastrate ankommt, kann ich sehen, dass immer die Abtastrate ankommt, die der jeweilige Song auch hat. Egal, ob "PCM Auto Detect" ein- oder ausgeschaltet ist.

Grüße,
Frank.
Bild
FraKtiv
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 162
Registriert: 09.01.2012, 08:59
Wohnort: Nähe Stuttgart

Beitragvon grobian.gans » 09.05.2017, 18:54

morphologic hat geschrieben:Hallo Jörg und Hartmut,

ist die Upsampling-Funktion in der Beta 5 eine Option, d.h. lässt sie sich deaktivieren?
Ich frage dies weil ich sonst schauen würde, ob und wie sich in den Aries mini Einstellungen Updates verhindern lassen...

FG - Albert


Hallo Albert,

wie schon erwähnt, muss das Upsampling eingestellt werden. Das geht über die neu dazu gekommene Web-Schnittstelle. Einfach im Browser die IP-Adresse des Aries eingeben.

Beim Mini ist übrigens kein Upsampling möglich.

Grüße

Hartmut
Bild
grobian.gans
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 234
Registriert: 25.02.2017, 21:09

Beitragvon morphologic » 09.05.2017, 19:52

Danke Euch allen - das hilft weiter.

FG - Albert


grobian.gans hat geschrieben:
morphologic hat geschrieben:Hallo Jörg und Hartmut,

ist die Upsampling-Funktion in der Beta 5 eine Option, d.h. lässt sie sich deaktivieren?
Ich frage dies weil ich sonst schauen würde, ob und wie sich in den Aries mini Einstellungen Updates verhindern lassen...

FG - Albert


Hallo Albert,

wie schon erwähnt, muss das Upsampling eingestellt werden. Das geht über die neu dazu gekommene Web-Schnittstelle. Einfach im Browser die IP-Adresse des Aries eingeben.

Beim Mini ist übrigens kein Upsampling möglich.

Grüße

Hartmut
Bild
morphologic
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 55
Registriert: 23.04.2016, 17:14
Wohnort: Berlin

Beitragvon gregor » 17.01.2018, 20:10

Werte Aries-Mini Nutzer!

Kennt jemand dieses Problem: Musik am Mini spielt, Steuergerät (iphone) wird nicht benutzt. Ich sitze am Rechner, klicke mit der Maus, Musik spontan zu Ende. Rechner und Mini sind im gleichen Netzwerk, es passiert regelmäßig bei einer Flash-Browseranwendung. Ich hab bereits mehrfach die Router gewechselt (zwischen Fritzbox 3370 und 7490), hab sowohl WLAN als auch LAN am Rechner probiert. Am Aries Mini hab ich Musik übers WLAN gestreamt wie auch über den eingesteckten USB-Stick abgespielt - es ändert nichts. Ein, zwei Mausklicks und der Mini beendet seine Darbietung.
Ansonsten sind keine Probleme mit dem Aries Mini bekannt, er wird vom iphone zwar immer wieder mal nicht gefunden, das scheint aber normal zu sein (hab ich mir sagen lassen).

Beste Grüße
gregor
Bild
gregor
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 551
Registriert: 08.03.2010, 21:08

Beitragvon grobian.gans » 18.01.2018, 00:56

Hallo Gregor,

um was für eine Flash-Browser-Anwendung handelt es sich denn?

Grüße

Hartmut
Bild
grobian.gans
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 234
Registriert: 25.02.2017, 21:09

Beitragvon gregor » 29.01.2018, 23:11

Hallo Hartmut,

ich bitte die sehr späte Antwort zu entschuldigen. Leider ist mein Auralic nicht sehr wählerisch, wenn es um die Störung geht. Aktuell könnten andere Nutzer es mal mit folgender Seite probieren: http://www.bayernhockey.com/home.php.
Dort einfach mal mit den Bildchen spielen, mit der Maus darüber fahren und die Musik am Aries geht (bei mir) aus. Ob ich Safari oder Chrome verwende ist egal.

Beste Grüße
gregor
Bild
gregor
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 551
Registriert: 08.03.2010, 21:08

Beitragvon grobian.gans » 30.01.2018, 21:35

Hallo Gregor,

Du hast, wenn ich das richtig interpretiere, ja vermutlich als "Rechner" ein Apple Gerät. Da ticken manche Uhren etwas anders. Und wenn ich mich täusche, unterstützt der Safari doch gar kein Flash? Oder ist das nur auf den iPhones und iPads so? Wie kommst Du auf die Vermutung mit dem Flash-Player?

Ich habe mal versucht, das Verhalten auf meinem Windows-System nachzuvollziehen. Es ist mir aber nicht gelungen. Mein Aries spielt wacker und stabil (zum Glück :D )

So aus dem hohlen Bauch: Evtl. gibt es in Deinem System irgendwo ein Problem mit UPnP. Mit diesem Protokoll wird der Streamer gesteuert (und evtl. in Deinem Fall dann auch gestoppt).

Ich hatte ein ähnliches Verhalten in meinem Setup, als ich den Aries auf den Arbeitsmodus UPnP-Renderer eingestellt hatte (geht über den Browser ab FW V5). Als ich dann einen Titel mit BubbleUPnP auf den Aries geschickt habe, hat er das Abspielen nach mehreren Sekunden gestoppt. Allerdings ohne weiteren Eingriff. Auralic sagt, es läge evtl. an meinem ASUS Accesspoint. Der hätte eine fehlerhafte UPnP-Implementierung. Das war zumindest deren Erfahrungswert. Seit ich den Aries wieder auf Arbeitsmodus "Lightning Device" eingestellt habe, funktioniert er ohne Probleme.

Hast Du die aktuelle Firmware auf Deinem Mini installiert?

Du könnstest Dich aber mal an AudioNext wenden. Vielleicht kann Dir dort geholfen werden.

Grüße

Hartmut
Bild
grobian.gans
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 234
Registriert: 25.02.2017, 21:09

Beitragvon morphologic » 30.01.2018, 22:53

Habe selbst einen macmini und einen Aries mini im selben Netzwerk gehabt. Die von Dir beschriebene Störung habe ich hier nie beobachten können. Auch ich nutze Flash (was bei Safari - wie heute eigentlich fast üblich - nicht standardmäßig mit-installiert wird, was sich aber wie z.B. auch Java natürlich separat laden und installieren lässt... Apple war lediglich früh dabei Flash als default installierte Software auch auf dem Desktop zu bannen..)

Zwei Ansatzpunkte gehen mir dazu durch den Sinn:
Zum einen:
Wie Hartmut dachte ich an ein Problem mit UPNP bzw. mit einer entsprechenden Einstellung im Aries mini.
(mein Aries mini in der KH-Kette ist gerade nicht online, deswegen kann ich nicht direkt in die Settings schauen...)

Zum Anderen:
Auch wenn das Problem "nur" bei Flash Aktivitäten auftritt:
Könnte es sein, dass die Netzwerk-Adressen deines Heimnetzwerks per se nicht eindeutig vergeben sind? Das Problem wäre in dem Fall - i.S. eines ersten Ansatzpunktes - erst einmal im Router bzw. dessen Settings zu suchen:
- Läuft die Netzwerk-Adressenvergabe Deines Heimnetzwerks über DHCP?
- Folgen alle Netzwerkgeräte den DHCP-Vorgaben des Routers?
- Oder gibt es ein Gerät dass vielleicht eine feste IP hat und den DHCP-Server "verwirrt"?

FG - Albert
Bild
morphologic
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 55
Registriert: 23.04.2016, 17:14
Wohnort: Berlin

Vorherige

Zurück zu Bausteine für aktives HiFi

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 7 Gäste