Acourate-Anfängerfragen

Ulis Mess- und Korrekturprogramm

Beitragvon Lettoz » 25.11.2016, 18:17

So. Endlich mal gemessen:
Bild

und dann mit der Bruel&Kjaer Kurve bearbeitet.
Werte: Makro 1: 25 /10
Makro 4: 2/3 6/2 PRC: 0 / 1

Bild

Ich bekomme nur den Buckel im Group delay nicht weg.Egal was ich mache.
Die Werte bei Makro 4 habe ich solange bearbeitet, bis alle Spitzen im Group delay weg waren.

Anhören tut sich das aber schon ganz nett.
Bild
Lettoz
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 13
Registriert: 06.04.2016, 19:30
Wohnort: Bramsche

Beitragvon Hornguru » 25.11.2016, 19:18

Hmmm seltsam. Sieht aber eher nach 90Hz aus. Nach 10ms zieht sich die Sprungantwort auch gut auseinander links und rechts.

90cm Alison kann man wohl ausschliessen. 45 und 180cm wäre noch zu früh dass würde mit normalem Pegel weggehen (oder Uli?).

Muss irgendwas auf 3.6-3.8 Meter Abstand oder Hälfte reinschwingen.
Ne große Öffnung oder Tür?
Bild
Hornguru
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 870
Registriert: 08.02.2016, 13:13
Wohnort: Trier

Beitragvon wgh52 » 25.11.2016, 21:37

Sieht doch eigentlich schon sehr gut aus, Harry!

Lettoz hat geschrieben:... die ,die den UMT beliefert, hatte einen Kabeldreher...
Freu' Dich einfach über die gelungene Ferndiagnose!

Lettoz hat geschrieben:... Ich werde nachher nochmal alles neu einmessen und dann kommen garantiert wieder fragen auf,
ob ich den Rest überhaupt so richtig mache, wie ich ihn mache...
...und wir haben Spaß dran zu helfen! :cheers:

Gruß und weiter viel Erfolg!
Winfried

3930
Bild
wgh52
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 4325
Registriert: 25.01.2008, 15:17
Wohnort: Schweitenkirchen

Beitragvon Joerghag » 25.11.2016, 23:41

Lettoz hat geschrieben:So. Endlich mal gemessen:
...

Ich bekomme nur den Buckel im Group delay nicht weg.Egal was ich mache.
Die Werte bei Makro 4 habe ich solange bearbeitet, bis alle Spitzen im Group delay weg waren.

Anhören tut sich das aber schon ganz nett.


Blende mal vecinL und vecinR aus, dann ist ach der Buckel weg. Wenn ich das richtig verstanden habe, sind das die Werte vor der Pre Ringing Korrektur. Bitte berichtigen, wenn ich das falsch sehe.

Gruß Jörg
Bild
Joerghag
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 614
Registriert: 05.01.2014, 18:20
Wohnort: NRW

Beitragvon Lettoz » 26.11.2016, 20:40

Joerghag hat geschrieben:
Blende mal vecinL und vecinR aus, dann ist ach der Buckel weg. Wenn ich das richtig verstanden habe, sind das die Werte vor der Pre Ringing Korrektur. Bitte berichtigen, wenn ich das falsch sehe.

Gruß Jörg


Hatte gerade erst Zeit mal nachzuschauen und habe es auch nachgelesen.Es ist so wie du vermutet hast.
vecinL und vecinR ist der Ausgangswert.
Wenn ich vecinR ausbelende ist auch der Buckel weg.


Gruss
Harry
Bild
Lettoz
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 13
Registriert: 06.04.2016, 19:30
Wohnort: Bramsche

Beitragvon freezebox » 13.12.2017, 15:40

Hallo Uli,

Ich möchte das Ringing meines DAC filters bei der Raumeinmessung mit-kompensieren, und daher über den DAC einmessen, über den ich auch höre. Dieser hat nun die Eigenart, dass er nach etwa 20 sec. abschaltet, wenn er links kein digitales Eingangssignal mehr erhält (umgekehrt geht es). Der Logsweep dauert nun aber 60 sec. pro Kanal und ich möchte ihn ungern soweit reduzieren.
Um das Abschalt-Problem für die Messung des rechten Lautsprechers zu umgehen, muss ich also von dem Stereo- logsweep auf den Mono-logsweep (2-Kanalig) wechseln, und dann entsprechend den einen oder anderen Analogausgang abklemmen.
Die Frage ist nun, ob das einen Einfluss auf die Pegelanpassung d. Filter zw. linkem und rechtem Kanal hat, wenn ich die beiden Pulse getrennt ermittle, da ich davon ausgehe, dass diese dann bei 2 getrennten mono Messungen jeweils für sich normiert werden, wohingegen bei der Stereo-logsweep-Messung die Relativpegelunterschiede zw. Li und Re ja mit in die Normierung und Korrektur einfließen (müssten).
Wie kann ich das Problem umgehen?

Grüße,
Jörn
Bild
freezebox
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 461
Registriert: 08.07.2011, 10:42
Wohnort: München

Beitragvon uli.brueggemann » 13.12.2017, 15:50

Jörn,

dazu dann einfach im Logsweeprecorder die Option 'Freeze Gain' einschalten bzw. die Option 'Normalize Pulse' abwählen.

Grüsse
Uli
Bild
uli.brueggemann
Aktiver Hersteller
 
Beiträge: 3246
Registriert: 23.03.2009, 15:58
Wohnort: 33442

Beitragvon Mister Cool » 13.12.2017, 15:55

Jörn,
ich bin zwar nicht der Uli und kann deine Frage nicht beantworten aber hier eine "Schnapsidee", Workaround, wie ich das gleiche Problem mit dem Abschalten bei meinem Setup (aber in einem andern Zusammenhang) gelöst habe. Ich habe parallel zu Messung ein Musikstück abgespielt aber die Lautstärke in dem Player auf null gesetzt. Es war nichts hörbar (wichtig für die Messsung) aber offensichtlich ausreichend, um den DAC am Laufen zu halten.

Grüsse,
Alwin
Bild
Mister Cool
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 54
Registriert: 22.11.2017, 23:21

Beitragvon Mister Cool » 13.12.2017, 16:05

Hier eine absolute Ober-Anfänger Frage :oops:

Ich lese immer von den Acourate WAV-Filtern, aber wenn ich den Convolver teste, dann werden xyz.WAV Dateien und bei dem AcourateNAS wiederum die xyz.dbl Dateien erwartet. Jetzt bin ich durcheinander. Sind beide Dateitypen "Filter"?

Grüssse,
Alwin
Bild
Mister Cool
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 54
Registriert: 22.11.2017, 23:21

Beitragvon uli.brueggemann » 13.12.2017, 16:10

Alwin,

die FIR-Filter werden am Ende mit irgendwelchen "Convolvern" verarbeitet. Diese verwenden im Prinzip beliebige Formate. Für 32bit Gleitkomma hat sich z.B. .pcm eingebürgert, für 64bit dann .dbl. Andere Convolver wollen dann eben .wav-Dateien. Der AcourateConvolver verwendet ein proprietäres .cpv Format.
Und am Ende kann man eben zwischen den Formaten konvertieren. Was mit Acourate denn auch kein Problem ist.

Grüsse
Uli

PS: ARTA verwendet z.B. das .pir-Format, das mit Acourate auch gelesen werden kann.
Bild
uli.brueggemann
Aktiver Hersteller
 
Beiträge: 3246
Registriert: 23.03.2009, 15:58
Wohnort: 33442

Beitragvon freezebox » 13.12.2017, 16:55

Mister Cool hat geschrieben:Ich habe parallel zu Messung ein Musikstück abgespielt aber die Lautstärke in dem Player auf null gesetzt. Es war nichts hörbar (wichtig für die Messsung) aber offensichtlich ausreichend, um den DAC am Laufen zu halten.


uli.brueggemann hat geschrieben:dazu dann einfach im Logsweeprecorder die Option 'Freeze Gain' einschalten bzw. die Option 'Normalize Pulse' abwählen.


Danke für die schnelle Antwort Ihr beiden! Ich denke ich nehme doch lieber Ulis Variante.. ;-)

Grüße,
Jörn
Bild
freezebox
Aktiver Hörer
 
Beiträge: 461
Registriert: 08.07.2011, 10:42
Wohnort: München

Vorherige

Zurück zu Acourate

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste